четверг, 16 февраля 2017 г.

Факты о весе тела

1. Это действительно генетика. Когда ученые впервые обнаружили ген, отвечающий за склонность к ожирению и диабету 2-го типа, они так и назвали его - "Ген ожирения" (FTO). Люди, которые наследуют этот ген, обычно имеют лишний вес. У людей, которые унаследовали двойную копию этого гена, от обоих родителей, вероятность заболевания диабетом составляет 40%, а вероятность ожирения - 60%. Примерно 16% населения владеют двойным набором гена ожирения, а половина из нас единичный ген. Но сейчас ученые считают, что генов, влияющих на вес, гораздо больше - более 100.

Они меньше влияют на вес, чем основной ген ожирения FTO, но, тем не менее, добавляют то тут, то там лишний килограмм. Но склонность не означает пожизненного заключения. Регулярные тренировки и здоровая диета намного снижают риск ожирения даже у генетически предрасположенных людей.

2. У некоторых людей просто жировых клеток. И эта разница порой огромна - у одних людей может быть в 2 раза больше жировых клеток, чем у других. И даже если вы похудеете, количество жировых клеток у вас останется прежним. Опустевшие и голодные, они будут ждать своего часа в вашем организме и "надеяться", что когда-нибудь их снова наполнят жирком. Но как бы и этого недостаточно для несправедливости - у людей, имеющих лишний вес, жировые клетки способны накапливать больше жира!

Откуда вообще берутся в организме эти жировые клетки? Они образуются в детстве и примерно к совершеннолетию перестают вырабатываться. У людей с избыточным количеством жировых клеток они начинают образовываться раньше (уже с двухлетнего возраста) и, пожалуй, производятся более быстрыми темпами, чем у счастливчиков с небольшим количеством жировых клеток. И хотя вы не можете контролировать количество жировых клеток (это, скорее всего, тоже генетика), вы можете не перекармливать их. Ведь важно не столько количество жировых клеток, сколько их размер и способность накапливать жир.

3. Беременность вашей матери определила свою судьбу. Не только курение или алкоголь неблагоприятно влияют на развитие зародыша. Сладкая и жирная пища начинает вредить вам еще до вашего рождения. У беременных женщин с лишним весом, любят сладкую и жирную пищу, зародыш получает больше глюкозы и свободных жирных кислот, по сравнению с женщинами нормального веса. Этот избыток отрицательно влияет на обмен веществ и гормональную систему будущего ребенка.

4. Вы можете изменить свой обмен веществ. Метаболизм определяет, насколько вам трудно или легко сжигать лишние калории и жиры. Но замедленный обмен веществ все же можно ускорить. Легче всего ускорить обмен веществ с помощью регулярной физической активности, особенно силовых упражнений. Мышцы сжигают больше калорий, чем жировая масса. К тому же после тренировок обмен веществ остается ускоренным еще пару часов. Чтобы не замедлять обмен веществ, не голодают более 4:00.

5. Стресс добавляет лишних килограммов. Стресс - это прямой путь к тому, чтобы выявить во рту шоколадку. Стрессовые обстоятельства (нагоняй от босса, ссора со свекровью, плохие оценки ребенка-оболтуса) заставляют вас хотеть пищи, богатой углеводами, которая способна успокоить ваши нервы. Если поддаваться этому механизму регулярно, то он начнет работать в обратную сторону - отсутствие любимой шоколадки будет приводить к выработке гормонов стресса.

6. Больше спите - быстрее худеете. Если вы спите меньше 7-8 часов, то, стремясь похудеть, не спешите садиться на диету или бежать в тренажерный зал. Лучше лягте и поспите. Недостаток сна ведет к набору веса и чувство голода. Происходит это потому, что недостаток сна - это тот же стресс, который нарушает гормональный баланс, заставляя организм вырабатывать меньше лептина (гормона, отвечающего за сытость) и больше грелина (гормона, отвечающего за чувство голода). В результате человек чувствует себя постоянно голодным без веских на то оснований.

7. Вирус приводит к ожирению. Аденовирусы, вызывающие ОРВИ, оказывается, могут быть причиной ожирения. Согласно последним исследованиям, аденовирусы могут увеличивать как количество жировых клеток в организме, так и содержащейся в них количество жира. Было обнаружено, что у людей с ожирением количество антител к аденовирусов-36 (одной из разновидности аденовирусов) больше, чем у людей с нормальным весом. Так что вскоре, возможно, появится и прививка от вируса ожирения. Звучит слишком фантастично? Но еще несколько лет назад так же фантастически звучала прививка от рака шейки матки, а сейчас это абсолютная реальность.

8. Шоколад вызывает привыкание. У любителей шоколада при виде вожделенной пищи возбуждаются те же части мозга, и у алкоголиков при виде бутылки спиртного. Причем это может быть не только шоколад, но и любая другая любимая пища: чипсы, например, кола или мороженое. Это может быть связано с допамином, гормоном, связывающим мотивацию с удовольствием. В толстяков меньше рецепторов этого допамина, поэтому для получения удовольствия от любимого продукта, его нужно съесть больше. Поведение "продуктоманов" тоже часто схоже с поведением наркоманов: это сильное желание съесть любимый продукт и неспособность отказов ИТИС от него даже на время, облегчение стресса и удовольствие в процессе потребления, чувство вины и часто скрытность, утаивание своей зависимости от окружающих. Недавние исследования выявили и схожесть химических процессов, происходящих в мозгу наркоманов и "продуктоманов" - факт, привлекший пристальное внимание Всемирной организации здравоохранения. А значит, дело не только в отсутствии самодисциплины у "обжор", как обычно вважаеться.9. Ушные инфекции могут повлиять на ваш вкус. Те, кто в детстве часто болел ушными инфекциями, обычно имеют пониженную чувствительность вкусовых рецепторов, так как из-инфекций повреждается особый нерв, проходящий через среднее ухо. Таким людям трудно уловить нюансы между вкусовыми ощущениями, им постоянно хочется разнообразить свое меню, а чтобы удовлетворить свой "сладкий зуб", как говорят американцы, им нужно съесть больше сладкого. В результате те, у кого в детстве часто болели уши, в два раза чаще имеет лишний вес. Поскольку, как известно, нервы не восстанавливаются, выход в том, чтобы знать свои слабые места и контролировать себя, стараться есть медленно, наслаждаться каждым кусочком, заменить жирные и сладкие продукты менее калорийными. Так, фрукты заменят конфеты, а оливковое масло - вершкове.10. Антиоксиданты действуют и как антижиры. Свободные радикалы теперь обвиняют не только в том, что они приводят к раннему старению, но и в том, что они способствуют ожирению. Антиоксиданты, такие, например, как витамин С, борются со свободными радикалами, отсрочивая старения и ожирения, и помогают быстрее сжигать жиры в организме. Лучший способ получить внутрь больше антиоксидантов - отказаться от фаст-фуда и пустой пищи и навалиться на фрукты и овощи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий